Курсы или репетитор – что лучше для изучения английского?

Начать изучать английский непросто, и многие из начинающих должны принять решение о том, какой вид обучения является лучшим. Наиболее популярны два варианта: один на один с репетитором или на курсах в группе. Репетитор по английскому языку может быть носителем или преподавателем. Разнообразных курсов существует тоже великое множество, поэтому и здесь тоже нужно выбирать. Однако для того, чтобы все-таки сделать этот выбор, не ошибившись, следует разобраться, для чего вы вообще изучаете английский.

Какие цели изучения английского существуют?

Изучение английского языка может понадобиться человеку по разным причинам. Кто-то хочет поехать за границу, другим английский нужен для профессиональной деятельности, третьих на курсы отправляет предприятие. Есть и множество других причин. Некоторые учат этот язык даже на всякий случай, не говоря уже о стремлении развивать бизнес или найти спутника жизни в другой стране. Целей для изучения языка есть огромное количество, но в каждом отдельном случае нужно понимать собственные цели, ведь от этого будет зависеть предпочитаемый вид обучения.  

Индивидуальные курсы английского с репетитором

Достоинства

Репетитор гарантированно будет учитывать ваши особенности в изучении английского языка, и это вполне может считаться основным достоинством именно такого выбора. Все, что будет делаться на занятиях в контексте обучения английскому, будет подстроено лично под вас и ваши потребности. Если у вас будут трудности в понимании какой-то темы или вопросы, не сомневайтесь, что репетитор уделит этому особое внимание. Кроме того, будьте уверены, что он будет внимательно следить за вашим прогрессом и, в случае допущения вами ошибок, исправит их и подскажет, как правильно. Репетитора можно пригласить на дом, так вам удастся сэкономить собственное время. Само собой разумеется, что время занятий вы будете определять вдвоем, а не так, как это происходит на курсах.

Недостатки

Однако недостатки при изучении английского языка с репетитором тоже имеют место. Если ваша цель – хороший разговорный английский, с репетитором это будет сложнее. А вот на курсах, где присутствует группа учащихся, вам будет значительно проще раскрыться и начать говорить. Есть и другой серьезный риск, он заключатся в возможности попасть на недобросовестного репетитора. С ним вам не удастся нормально изучить английский, а время будет потрачено впустую. Более того, с ходу вам не удастся определить такого «специалиста», что приведет не только к упущенному времени, но и потраченным средствам. В целом же, всегда следует помнить о том, что обучаться с репетитором значительно более дорого, нежели в группе на курсах.

Групповые курсы обучения английскому языку - больше и лучше

Достоинства

Курсы точно так же, как и репетиторы, могут быть разными, обладают собственными достоинствами и недостатками. Основное преимущество курсов кроется в том, что благодаря ним вы можете получить практику общения на иностранном языке в коллективе. В группе вы с большей вероятностью почувствуете себя уверенно и, наконец, заговорите. Кроме того, для каждого коллектива характерно определенное стремление к соревнованию и конкуренция. И это может отлично сказаться на вашем прогрессе. Вам наверняка захочется быть успешнее в изучении английского, чем ваши одногруппники, и вы будете готовы очень постараться, чтобы достичь такого результата. Более того, для некоторых людей изучение английского именно на курсах является единственным эффективным вариантом, поскольку в других обстоятельствах они попросту не могут раскрыться и раскрепоститься.

Недостатки

Недостатки при изучении английского на курсах тоже существуют. К примеру, возьмем курс английского языка для начинающих. На начальном этапе уровень учащихся еще не определен, кто-то более способен к обучению, другие – менее. Однако всем им придется учиться вместе, и при количестве учащихся более 7 человек преподаватель не сможет следить за прогрессом каждого из них. Нередко случается так, что преподаватель попросту не может учитывать индивидуальные особенности каждого, и это приводит к неравномерному обучению всех членов группы. Случись так, что вы единственный отстающий, вам крупно не повезет, ведь все дальнейшее обучение станет неэффективным. Обратное тоже верно, и если вы будете лидером по обучению, а другие не будут поспевать, вы потеряете время, пока преподаватель будет более плотно работать с ними. Некоторые стеснительные люди не могут сходу заговорить на английском, если находятся среди незнакомых, при этом они могут обладать хорошими знаниями и словарным запасом. Если вы работаете и не обладаете множеством свободного времени, вполне вероятно, что строгий график курсов не подойдет для вас.

Выводы - что же лучше, вместе или поодиночке?

Разобравшись с преимуществами и недостатками обоих видов изучения английского языка, мы вновь подходим к вопросу о том, какой из представленных вариантов является более предпочтительным. Отличным решением являются попытки изучить английский и на курсах, и с репетитором. Между прочим, вы можете их сочетать. Например, совершенствовать произношение и работать над грамматикой с репетитором, но в то же время практиковаться в общении и расширять словарный запас на курсах. В любом случае, все мы индивидуальны. Нельзя исключать и того, что наилучшим способом изучить английский для вас будет собственными силами, занявшись самообразованием.