Как подружить английский и русский

Как преодолеть интерференцию?

При изучении английского очень часто встречается препятствие, так как мы стараемся найти аналогию с русским или украинским языками. Но не всегда удаётся подобрать удачный пример. Давайте рассмотрим варианты, в которых чаще всего мы допускаем ошибки.

Фонетический уровень. Вызывают трудности такие звуки: [q], [ð], [w], [h]. В славянских языках их нет и нам непривычно их произносить. Неправильное произношение может существенно поменять и значение слова:

[q] think  – [s] sink

думать – тонуть.

Эти звуки нужно произносить мягче, как будто немного картаво, шепеляво.  Возьмите карандаш. Приставьте его вдоль носа и подбородка. Теперь попробуйте достать его кончиком языка, который находиться  между зубами и произнести звуки.

Орфография и графика. Опираясь на правила написания в родном языке, ученики совершают орфографические ошибки в иностранных словах:

адресaddress. Особенно при наличии немых звуков, которые пишутся, но не произносятся: hour, kite, naughty. В таким случаях хорошо представлять эти слова, над которыми написан перевод или сочинять целую историю (чит. «Как учить новые слова?»).

Лексико-сематический уровень. Многие слова созвучны и переводятся неправильно:

magazine – «журнал», а не «магазин»;

look – «смотреть», «внешность»,  а не «лук»;

artist – «художник», а не «артист»;

accurate – «точный», а не «аккуратный».

Тут помогут ассоциации или стишки. Например:

Чтоб иметь хороший look

Надобно нам кушать лук!

Чем смешней и оригинальней, тем лучше!

Грамматика.  Возникает проблема с функцией предлогов,  глаголов, порядком слов, согласованием в роде, числе и т.п. Например, «In the room are many desks».

И это лишь верхушка айсберга! Таких тонкостей и нюансов в разы больше и их лучше подсекать на начальном этапе, не дать ошибкам проявлять себя. Преподаватели школы SOK знают, где находится их причина, и помогут распрощаться с ней навсегда. С нами интересно и весело! Присоединяйтесь: http://sok-school.com.ua/gruppovye-zanyatiya

SOK Language School