О чём думают иностранцы?

Межкультурное общение

Каждый из нас живёт в тесном контакте с другими людьми. Мы постоянно взаимодействуем друг с другом. В общении со своими соотечественниками нам легче найти общий язык, так как у нас общая культурная среда, ценности, жизненные устои и нормы поведения. Но когда речь идёт о межкультурной коммуникации, иногда возникают трудности из-за того, что разный менталитет, люди видят ситуацию и мыслят по-разному. Даже если отсутствует языковой барьер, возникает недопонимание в процессе общения. Чтобы прояснить этот вопрос и облегчить ваше общение с иностранцами, давайте рассмотрим основные различия.

Иногда в иностранной лексике не существует слов для правильного перевода родных для нас понятий. Например, украинские слова  «колиба», «ночви», «паляниця» нужно объяснять при помощи жестов, изображений, примеров.

Частенько одно и то же слово может восприниматься по-разному, иметь несколько смыслов или значений.

К примеру: бизнес, научное исследование и т.п. При переводе фразеологических оборотов нельзя сделать это дословно, что связано напрямую с культурным наследием. Языковые выражения, идиомы, фразы могут иметь неоднозначную интерпретацию. Давайте рассмотрим слово «душа». У немцев это религиозное понятие, у славян скорее человеческое проявление. В результате в немецких эквивалентах  фразеологизмов лишь треть со словом «душа», в остальной части используется «сердце».

 

Интересный факт, что для одного и того же понятия могут использоваться разные слова. Нас учили, что родина по-английски «motherland», а голландцы называют «fatherland». Ещё одним фактом может быть употребление идиом, сленга, диалектных разновидностей. Вы можете не понять или упустить смысл сказанного, если не знаете всех этих особенностей.

В итоге, наряду со знанием языка нужно знакомиться и с культурными ценностями, традициями, стилем поведения, жестами, что значительно упростит разговор и увеличит его эффективность. А так же избавляться от предрассудков и стереотипов.

Мы предлагаем межкультурное общение по скайпу с иностранцами http://sok-school.com.ua/individualnye-zanyatiya/anglijskij-onlajn, а также в нашем разговорном клубе английского с американцами http://sok-school.com.ua/spoken-english

SOK Language School